友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
合租小说网 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

禅林寒假共修会上开示-第4部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


  那么,既然出家讲求的是心,为何我们又要有身的形式出家呢?这是为了在 某个修道过程,免除情爱欲的拖累,专心进修;同时也为了佛的正法,需要有人 示现正式的名份角色来住持传续。出家修持净戒,包括了比丘、比丘尼、菩萨、 三昧耶等显密戒律,而其终极的核心是“菩提心戒”。我们现在讲的“普贤行愿 品”正可以作为它的具体表徵,行得普贤行便能做到“无垢、无破、无穿漏”的 境界,心中没有一个垢秽的念头,并且一切心行“无破、无穿漏”。譬如烦恼生 起,就是有破漏,有所遗憾。孔子的门生子夏说:“大德不逾闲,小德出入可也?” 这是子夏论为人处事的方便谈法,还是有渗漏之处。“大德不逾闲”,根本性的 伦理道德不要越轨超过范围,至于一些无伤大雅的小毛病就原谅一点没关系,一 般人道中的标准也只能如此。其实要做到“大德不逾闲”也颇不容易。而“无垢、 无破、无穿漏”的漏尽通境界,在生命修养的层次而言,乃是臻于没有一点空隙, 极严密庄严的地步,一点小小的戒行都自然而然合于本份,没有丝毫不如法的差 错。以此标准而言,要修得了无漏果,才能算是真正守戒,也才算是真正出家。 
  我们若能随时安住佛制的道德净戒中,则可真实体会出寒山诗“吾心似秋月, 碧潭清皎洁,无物堪比伦,教我如何说”那种心行如明月般无垢、无破、无穿漏, 昼夜恒常清净无瑕的现量境界。如现在你们修准提法,心观月轮上唵字,二六时 中,刹刹那那毫不丢失,在绵密的观照中,一点念头来就化开,任何杂想无隙可 乘。月轮上唵字之观想,如果有一时不在,便属渗漏,如果掉了半天,才再想到 提起观回,这便早就漏光了!问问你们自己,像现在修法,一天漏了多少呢?好 像是随时都在漏丹中,对不对?唉!要努力啊!要真正“无垢、无破、无穿漏”, 才是常随佛学的出家行。再把这一偈全心全意念一道,下面再唱下一偈: 
  “天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等, 
  所有一切众生语,悉以诸音而说法。” 
  (同学们如法唱诵) 
  上面一偈讲出家行,现在则讲入世行。“天龙夜叉鸠槃荼”,天是忉利以上 欲界、色界、无色界诸天,龙是指龙神,夜叉则属修罗道之一,介于天道与人道 之间,勉强可说是一种勇健怒目能飞腾空中的大力鬼,但并非鬼道众生,另外, 鸠槃荼为一种啖人精气之鬼,以上四者加上乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、 摩睺罗伽,总称天龙八部,这些佛学的普通常识大家应该晓得,在此不赘。那么 谈到入世行,则三界六道中,各类众生的语言都要通达。这是最初步,而我们呢? 人道中各国语言都学不好,怎么还谈得上其他,更谈不到为了宣扬佛道而“悉以 诸音而说法”了。 
  这是一件很难的事情,但并非不可能,只要大家能把“陀罗尼”学好、修好, 就能通达一切众生的语言。比如“佛祖历代通载”,或“高僧传”中,印度有好 几位高僧大德来到中国,他们原不懂得中国文字,为了翻译经典,就那么一入定, 一发愿,或念个咒子,马上便能写出中国字来,虽是不可思议,若修行能到相当 的证量,不难瞭解其中奥秘。你们做不到,即是信心、念力、定力、行愿等等的 修持不够。“悉以诸音而说法”,当然也包括在魔道中说法,有时是在定中说法。 天龙八部、人与非人等都要与他们作朋友,这包括在修学菩萨道的“四摄法”- -布施、爱语、同事、利行--四事之中。要度众生先得与众生交往,透过他们 的语言,瞭解他们的思想情感,以推心置腹之心,或作种种布施,或予关怀安慰, 乃至同心协力共事,以种种方便帮助对方,如此方好度化。并且不只是以各类众 生的音声言语而说佛法,像我要你们多读英文圣经,并且请人开多少世间法的课 程,都对佛法的弘布有相当帮助的作用。如果你们将来要到欧美弘法,便要学会 英语等外语,而且人家的圣经文化也要懂。对欧美人士讲说佛法,光用我们这一 套佛学名词,行不通的。布教师一开口便是般若菩提,不深入瞭解他们的文化内 涵与思想观念,从中因势利导,则说也差不多等于白说,印度佛法初传我国的那 一段宝贵经验足供大家仔细回味参考。至于说,讲法有人帮著翻译即可,然而翻 译工作不只是懂得外文便行,如果讲者的中文译者也没真听懂,这岂不成了以盲 引盲吗? 
  所以你们至少也要赶紧学好“人”的语言,否则这些年的米饭钱是十方的供 养,来之不易,将来这个帐怎么还呢?“佛门一粒米,大如须弥山”,千真万确, 能不谨慎惕励? 
  现在大家继续唱诵接下来的偈子,唱诵时要以我前几次所提示“心气合一” 的方式,则功效必大,唱吧!(有关“心气合一”法门,载于“心闻洞十方,当 然获圆通”一文附后。) 
  “勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心, 
  灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。” 
  (同学们如法唱诵) 
  刚才要大家好好修学,为什么呢?因为你们没有“勤修清净波罗蜜”,你们 外表确是规规矩矩坐在禅堂里持咒,而内心离精诚专一尚有一段距离。你们心不 清净,所以影响到声音不够清越空灵,精神的透发力不足,根本的问题出在菩提 心的发起不是很真切。那么什么是菩提心呢?简单的说就是求道这一念心,普度 一切众生这一念心。只要有这么一念心,精神就来了。菩提心包括很多,大悲心 也是,求证宇宙生命本源的心也是,此心要恳切真诚,恒不忘失,随时随地“善 护念”,有一点不如法,自己就要起惭愧心、忏悔心,因为即使暂时或忘,些许 懈怠,都是很严重的。假如真能昼夜二六时中道心不忘,则是“勤修清净波罗蜜”。 清净波罗蜜是括尽一切到彼岸的法门,只要是能使大家达到清净境界的就是。这 种向道济世的大菩提心一起,念兹在兹,即是清净波罗蜜,所谓“初发心即成正 等正觉”,自度度他,何患不迅速成办。 
  我观察你们,七七四十九天的专修,刚开始那两天真是好精进,大家问问自 己,那时候一堂修毕下座,钟鼓咒声是不是都还在?(同学答:是),现在还有 没有呢?(同学们答:没有)。为何没有再这样的感应呢?这要惭愧啊!然而你 们更不知道另外的感应还是有的,只是非你们的境界所能懂得罢了。“初发心即 成正等正觉”,只要保持刚开始那种心境来修,一路下来,绝不白搞的,自然能 够“灭除障垢无有余”。无有余是一切业障都没了,罪业一切消除净尽,不再有 任何的阻碍,如此“一切妙行皆成就”,夫复何难?! 
  像你们连这念诵法的窍门都没有把握好,其他百千万亿之妙行,不可胜数, 何时才成就啊?!--驴年吗?现在修准提法,念念要在这里头祈求,在这中间 用心,身心全部都投进去。大家把这一偈再念一道,并唱下一偈子,这段还在十 大愿的常随佛学中。 
  “于诸惑业及魔境,世间道中得解脱, 
  犹如莲华不著水,亦如日月不住空。” 
  (同学们如法唱诵) 
  照上面的理论与实际跟佛陀学,随著普贤菩萨的广大愿行学又如何呢?所谓 愿是心愿,真是这么想,便这么作,可以消灾除垢,转识成智,生起无量大乘妙 行,而“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱”,惑业即见思二惑,乃三界烦恼的 通称,凡夫生死流转之因,包括我见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等妄执及 贪瞋痴慢疑等迷情。这些烦恼乃至魔境其实也没什么不对,没有什么好怕的,只 要你能当下解脱,不为所转便是。不转时是凡夫、魔道,一转则是佛、菩萨。而 佛法就在世间,你说要到那里去找呢?一定要到山中才能求清净吗?山中本来就 很清净,何必再求清净呢?就在不清净的地方你能清净,才是佛道。所以这段特 别点出“世间道中得解脱”,在万法纷坛中成就大自在,一切不离世间道,做为 一个人,如果不出家,只要他规规矩矩谋生,为人处事合乎人道,一样也可以解 脱。 
  我们学佛学道者,往往为了去掉见思惑业的纠葛及魔境阻难,反而将自己弄 得焦头烂额,神经兮兮的。要知道诸法无常,见思二惑无常,魔境也无常,无常 连佛都不能转,魔能够吗?并且我们修行人容易有个毛病,所谓“出了一个家, 又入了一个家”,抛开世间法的得失,却计较起出世法的种种来,将世俗贪瞋痴 那一套带入佛门,处处分别谁高谁低,谁是谁非,反而扯出一大堆烦恼祸根,实 在可笑。净土宗莲池大师悟道偈云:“焚香掷戟浑闲事,魔佛空争是与非。”到 了最后魔佛都是一样。佛法的精神在于莲华出于污泥而不染,烦恼中能现菩提, 恶境中能得清净,“犹如莲华不著水”,却生于泥水。下一个比喻更好,“亦如 日月不住空”,看太阳月亮天天上升,天天下沈,今天接著明天,明天接看后天, 活活泼泼自然轮转不已,不住于一个固定的空间。而我们修行人若守住一个空, 以为空的境界才是道,那已错了,等于著了魔,学佛若执一法为是,那著的是人 天魔、罗汉魔,乃至佛魔。真空无所住,洒脱自在,活泼自然,不但如日月不住 空,也如飞鸟翩翩掠过,空中不留丝毫痕迹,这是无著解脱。佛法讲空,其实就 是讲妙有,你们修准提法念到专一的时候,心心都在佛境界,一字一声的念,念 念‘犹如莲华不著水”,是有莲华,不著水而已!是清清净净的有,非呆板死寂 的无;念念“亦如日月不住空”,并不是没有日月,不固持某一个位置而已,念 念即空即有,即有即空,以此理解的心情开开心心修去,怎么不成?再唱下面四 句: 
  “悉除一切恶道苦,等与一切群生乐, 
  如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。” 
  (同学们如法唱诵) 
  这常随佛学的重点结论就是“犹如莲华不著水,亦如日月不住空”,这也是 佛法的真精神所在。大家学佛气派要大一点,不要那么小里小气,小里小气者, 小乘路都不能走,何况大乘?而佛之所以能够成佛,这是关键,大乘道是入世的, “犹如莲华不著水,亦如日月不住空”,烦恼即菩提,处处无家处处家,即空即 有,中观之道,最须求证。不是道理说得好便了不得,那只是思想而已,思想不 等于佛法,若以为是,那佛法也变成了魔法。学佛是要将所有的身心都投进普贤 行愿海中去求证体会,如此则能成佛而“悉除一切恶道苦”。换句话说,不但不 受下三道之苦,却能享受天人境界之乐。天人境界之乐粗分为三:乐--欲界之 乐,明--色界之乐,无念--无色界之乐。于此三者佛能受用而不住,“犹如 莲华不著水,亦如日月不住空”,然后方能“等与一切群生乐”,等与是平等的 施与,平等的给与大家快乐。 
  话说回来,如何是普贤如来的境界呢?“等与一切群生乐,如是经于刹尘劫, 十方利益恒无尽”,自利利他的这种功德成就,不管经历多少劫数,十方三世一 切众生都要给它离苦得乐才行。没有听说那一位佛的愿满了的,或事情做完了的, 佛菩萨永远有做不完的事,“虚空有尽,我愿无穷”,众生苦难的时候,正是他 再来的时候。“十方利益恒无尽”,想尽办法要给十方三世一切众生都离苦得乐, 这是佛菩萨们的真实行履处,你们真有心要亦步亦趋,追随不悔吗? 
  再来轮到“恒顺众生”这一项。大家不是光用耳朵听,要用脑筋,用心听。 学佛修菩萨道的要常常追随顺著众生的愿望而修。恒是常的意思,随是追随。现 在要讲的八句,表面文意比较容易,大家至诚恭敬地以赞叹心来唱诵,也是一种 宝贵的供养,合于赞佛功德的道理: 
  “我常随顺诸众生,尽于未来一切劫, 
  恒修普贤广大行,圆满天上大菩提。 
  所有与我同行者,于一切处同集会, 
  身口意业皆同等,一切行愿同修学。” 
  (同学们如法唱诵) 
  恒顺众生,这一点最难。学佛的愿力并不是每一种都难,恒顺众生这一项我 们反省看看自己学佛以来,做到了没?父母也是众生之一,你有没有恒顺父母的 意思呀?父母许多合情合理的要求和教导,你们都遵行了吗?(部分同学答:没 有)这岂非不孝;兄弟姊妹等等亲人也是众生,你也时常满其所愿吗?--没有。 所以尽管大家天天念“往昔所造诸恶业,一切我今皆忏悔”,真忏悔了吗?如此 学佛又有何用?!所以我常说:“本欲度众生”,结果“反被众生度”,都是众 生来度我们,是不是?(同学们答:是)那么我们还有资格学佛修菩萨行吗?菩 萨行是“常为众生不请之友”,如“维摩诘经”上所说,是顺他利他,非依我从 我。如果一位教育家、宗教家作到了恒顺众生,不成就也成就了。 
  为什么我们不能恒顺众生呢?(同学答:我见。我执),对的!我见、我执, 所以达不到无我的境界,岂能作到恒顺众生呢?天天说大乘,却只会为自己的利 益而大自己的乘,一点也不肯奉献,有一点牺牲便自觉了不得,说什么大乘来著? 这里许多人只要一听到了冬天有打七,就拼命钻回来,因这个地方恒顺他呀!而 平常一有事情就赶快溜掉,哈哈!这是学佛的吗?连作一个凡夫都不够格,其他 又何足道哉?像现在大家共处一堂修准提法,便要生起这恒顺众生的情境,日后 切实作到行到,并且“所有与我同行者,于一切处同集会,身口意业皆同等,一 切行愿同修学”,既然有缘一起在这准提海会中精进,便应同心同德,共此普贤 愿力与准提菩萨之大悲心,合于“六和敬”的精神,人人为我我为人人地修去。 
  再来,“所有益我善知识,为我显示普贤行”,所有利益我的善知识,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!